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Bratkartoffeln mit Sülze
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Tom
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FT-Nutzer
3.694 geschriebene Beiträge
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Wohnort: Skatstadt
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19.04.2007 ~ 12:33 Uhr ~ Tom schreibt:
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im Forum Thüringen seit: 26.10.2006
24 erhaltene Danksagungen
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Bratkartoffeln mit Sülze |
Beitrag Kennung: 45594
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Wir brauchen
1 gepökeltes Eisbein
1 Kalbsfuß, klein gehackt
500 g Kartoffeln, fest kochend
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
(1 Karotte,
ü Sellerieknolle,
1 Lauchstange,
1 Petersilienwurzel)
2 Karotten
2 Essiggurken
5 Blatt Gelatine
ca. 1 EL Weißweinessig
1-2 EL frischer Dill, fein geschnitten
1 Lorbeerblatt
5 weiße Pfefferkörner
2 Scheiben Speck, gewürfelt
50 g Schweineschmalz
1 TL Kümmel
1 TL frischer Majoran oder Thymian
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Suppengrün putzen und klein schneiden, eine Zwiebel schälen und würfeln, Karotten schälen. Das Eisbein mit dem Kalbsfuß in einen großen Topf geben. Suppengrün, Zwiebelwürfel, eine ganze Karotte, 1 Lorbeerblatt und 5 weiße Pfefferkörner dazugeben. Mit Wasser auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist und ca. 2,5 Stunden köcheln lassen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die zweite Karotte im Ganzen dazugeben. Nach Ende der Garzeit die später zugegebene Karotte herausnehmen, kalt abschrecken und würfeln. Ebenfalls das Eisbein herausnehmen, häuten, Fleisch vom Knochen lösen, Fett entfernen und dann das Fleisch gleichmäßig würfeln. Den Fond absieben. Gelatine einweichen und in 0,5 l Eisbeinfond auflösen. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig herzhaft abschmecken.
Die Essiggurken würfeln und mit Fleisch, Karottenwürfel und Dill mischen. In eine Form oder Suppenteller füllen und mit dem Fond begießen, so dass alles gut bedeckt ist. Die Sülze 12 Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.
Die Kartoffeln am Vortag kochen und schälen. Für die Bratkartoffeln die vorgekochten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Die übrige Zwiebel würfeln. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Speckwürfel darin glasig werden lassen, Kartoffelscheiben dazugeben und darauf die Zwiebelwürfel geben. Die Kartoffeln goldbraun rösten. Zum Schluss Majoran, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel untermischen. Die Bratkartoffeln mit der kalten Sülze anrichten. Nach Belieben Senf dazureichen.
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