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Zum Ende der Seite springen Herbstkuchen
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Sternchen   Sternchen ist weiblich Zeige Sternchen auf Karte FT-Nutzerin
9.017 geschriebene Beiträge
Wohnort: SHK



11.07.2006 ~ 19:53 Uhr ~ Sternchen schreibt:
images/avatars/avatar-84.jpg im Forum Thüringen seit: 16.06.2006
9 erhaltene Danksagungen
Herbstkuchen Beitrag Kennung: 15331
gelesener Beitrag - ID 15331


Herbstkuchen


Zutaten

300 g Blätterteig, tiefkühl
250 g Weintrauben, blau
250 g Weintrauben, grün
500 g Äpfel
500 g Birne(n)
150 g Nüsse, gemischt, (Studentenfutter)
2 EL Rum oder Grappa
1 Zitrone(n), mit unbehandelter Schale
250 g Butter, weich
250 g Puderzucker
1 Prise Salz
6 m.-große Ei(er)
600 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
150 g Walnüsse
Fett und Mehl für die Saftpfanne
Für die Glasur:
1 Ei(er)
150 g Puderzucker


Zubereitung

Den Blätterteig aus der Packung nehmen, die Platten nebeneinander legen und auftauen lassen.
Die Trauben waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Früchte quer in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Das Studentenfutter im Rum oder Grappa einweichen. Die Trauben halbieren und entkernen, die Zitrone dünn abreiben und auspressen (ca. 5 EL Saft). Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, das vorbereitete Obst und das Studentenfutter samt Alkohol miteinander vermischen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Die aufgetauten Blätterteigplatten wieder aufeinanderlegen und auf die Größe der Saftpfanne ausrollen, etwas ruhen lassen.
Butter, Puderzucker, Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die Eier dabei nicht auf einmal, sondern eins nach dem anderen zugeben. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Obst und den Walnusskernen unter die Buttermasse heben. Die Saftpfanne leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit einer Palette oder einem breiten Messer in die Saftpfanne streichen.
Den ausgerollten Blätterteig auf das Nudelholz wickeln, über den ausgestrichenen Teig rollen. Die Ränder etwas andrücken. Das Ei trennen, ein paar Tropfen Eiweiß beiseite stellen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Blätterteigdecke damit bestreichen. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und ein gitterförmiges Muster auf die Teigdecke zeichnen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und auf der untersten Einschubleiste 60 Minuten backen.
Den Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft und den Eiweißtropfen vermischen. Den heißen Kuchen damit bepinseln. Etwa eine Stunde auskühlen lassen, in Stücke schneiden. Noch lauwarm mit Schlagsahne servieren.



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Tom   Tom ist männlich Zeige Tom auf Karte FT-Nutzer
3.694 geschriebene Beiträge
Wohnort: Skatstadt



14.10.2007 ~ 18:56 Uhr ~ Tom schreibt:
images/avatars/avatar-1951.jpg im Forum Thüringen seit: 26.10.2006
24 erhaltene Danksagungen
RE: Herbstkuchen Beitrag Kennung: 73689
gelesener Beitrag - ID 73689


@Sternchen, jetzt musste ich mich in meiner Unwissenheit erstmal schlau machen, was eine Saftpfanne ist.

Für die User, die es auch nicht wissen, das ist ein tieferes Kuchenblech .
Wie gesagt, ich wusste es nicht, jetzt bin ich schlauer Ja

Schon jemand das Rezept nach gebacken ?



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Markus    Markus ist männlich Zeige Markus auf Karte FT-Leitung # Systemadministrator
4.184 geschriebene Beiträge
Wohnort: Thüringen



14.10.2007 ~ 20:26 Uhr ~ Markus schreibt:
images/avatars/avatar-2190.jpg im Forum Thüringen seit: 06.08.2004
1153 erhaltene Danksagungen
RE: Herbstkuchen Beitrag Kennung: 73767
gelesener Beitrag - ID 73767


Zitat:
abgTom hat am 14. Oktober 2007 um 18:56 Uhr folgendes geschrieben:
Schon jemand das Rezept nach gebacken ?


Ich bin leider nicht der geborene Bäcker und meine Frau hat leider viel zu wenig Zeit. Vielleicht schafft sie es aber trotzdem noch.

MfG
Markus



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Tom   Tom ist männlich Zeige Tom auf Karte FT-Nutzer
3.694 geschriebene Beiträge
Wohnort: Skatstadt



14.10.2007 ~ 20:30 Uhr ~ Tom schreibt:
images/avatars/avatar-1951.jpg im Forum Thüringen seit: 26.10.2006
24 erhaltene Danksagungen
RE: Herbstkuchen Beitrag Kennung: 73782
gelesener Beitrag - ID 73782


Und ich bin noch am überlegen, ich mag nicht all zu gern Nüsse. Mal sehen was sich da machen lässt. nachdenklich



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