Tipp » Knete selbst gemacht

Siegfried
200 g Mehl
100 g Salz
1 EL Speiseöl
1 EL Alaun (Apotheke)
300 ml kochendes Wasser
Speisefarbe

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und Alaun unterrühren. Kochendes Wasser und Öl dazugeben und mit dem Rührgerät (Knethaken) durchmischen.
Den Teig dann aus der Schüssel nehmen und mit der Hand nochmals gut durchkneten. Anschließend die Speisefarbe mit einarbeiten.
Die Knete hält sich ca. 1 Jahr, wenn sie in einer geschlossenen Plastikdose kühl aufbewahrt wird.

Anmerkung: Alaun kann meines Wissens auch weggelassen werden, dadurch hält sich zwar die Knete nicht so lang, aber falls die Kinder sie mal in den Mund nehmen, ist das unbedenklich.
strubbel
habe ich gerade mal gefunden (war mal wieder graben)

inländer: hast du das selbst probiert? ich frage deshalb, ob du sagen könntest, wie lange es sich ohne alaun halten würde. und vor allem...kann ich mir nur schwer die farbechtheit vorstellen.

bevor ich also die matscherei anfangen würde, wäre ja schön, zu wissen, ob einer da schon sowas oder ähnliches probiert hat.
Schmor
-- und damit kann dann bezahlen ???
SirBernd
Ja klar, und wenn Du Allaun weglässt, lösen sich verräterische Spuren schnell wieder auf ... großes Grinsen
strubbel
halt dir die ohren zu, sonst läufts raus großes Grinsen sehr verräterisch
Meister
Rezept von Doktor Oetker?

Ich bin Linksträger. Ja
Links herum oder rechts herum rühren?

Alaun kenne ich auch nicht, ist da vielleicht meine Kalun gemeint? verwirrt

Meine Knete hält auch immer nur gerade einen Monat.
Aber Mähl habe ich, wenn von der Knete noch etwas übrig bleibt.



Meister
RudiRatlos
Meister
Wenn ich richtig liege, wurde oder kann man damit auch Leder gerben.



Meister