Meister
Trotz Stundenlanger googelei ist es mir nicht gelungen, ein Rezept für Thüringer Zwiebelwurst zu finden.
Die Rezepte beinhalten immer
Kasseler Bauchfleisch bzw. sogar
Gänseleber.
Wer aber einmal selber geschlachtet hat, weiß auch das er beides, also Kasseler oder Gänseleber, zum Zeitpunkt wo er selber schlachtet, überhaupt nicht zur Hand hat.
Die Zutaten stammen alle nur von dem Schwein,...
welches er gerade schlachtet.
Alles andere ist Konsum oder Industrie Wurst.
Also wer kennt da ein richtiges Rezept, ihr Thüringer?
Frettchen
RudiRatlos
Na, versuchs doch mal damit:
40% magere Schweineschulter
60% mageren Schweinebauch
Gewürze je kg Wurstmasse
20 g Kochsalz
3 g Pfeffer weiß, gemalen
25 g frische Zwiebeln oder 3 g Zwiebelpulver (Pulver wegen der schönen Rot-Färbung)
Da das Rohwurst ist hält sie aber auch nicht so lange...

, kann aber auch noch gegessen werden wenn sie leicht grau angelaufen ist, so ca. 3 - 4 Tage lang.
Meister
Danke für dein Rezept.
Ich werde sie Einkochen, damit sie länger haltbar ist.
Ich habe betriebsbedingt (Fleischerei) zu mindestens zweimal die Woche immer mit geschlachtet.
Aber bei uns wurde nur Schwarten Wurst gemacht.
Wenn ich Richtung Mühlhausen fahre, dort ist diese Wurst immer in den Fleischereien erhältlich, deshalb wollte ich sie einmal selber machen.
Bei vielen wird sie auch klein durch den Wolf gejagt was mir persönlich zu matschig ist.
Ich scheide immer gern ein Teil des Fleisches in Griffen.
Ich werde es jedenfalls diese Woche einmal probieren.
Frettchen.
RudiRatlos
Beim Haltbarmachen durch Einkochen empfiehlt sich dann aber wieder das "matschige" weil es sonst schnell trocken und krümelig wird.
Und was hält dich davon ab auch mit anderen Gewürzen wie Kümmel oder Majoran zu experimentieren, soll ja schließlich nach
Eigenproduktion schmecken.
Schließlich wird ja nicht das Haus geschlachtet...
Meister
Ist doch klar, Kümmel und Majoran wird auch noch rein gemährt.
Ich probiere auch nur eine kleine Menge, da gibt es keine großen Verluste.
Frettchen.
RudiRatlos
Da fällt mir ein alter Kalauer ein dazu:
Unterhalten sich zwei Schweine, meint das eine: "Hast du dir schon mal Gedanken um deine Zukunft gemacht?", worauf das andere entgegnet: "Ist doch Wurst was aus uns wird...".
Meister
Ist doch alles Wurst was ich nun gemacht habe.
Aber schmeckt wirklich wie verrückt.
Frettchen.
RudiRatlos
Na siehst du, bist also doch zu etwas zu gebrauchen...

, und wenn es auch nur das Wursteln ist.
Meister
Ja, (wurste) ich doch, aber scharf wie Schiffer-scheiße ist sie.
Frettchen.