Tom
500 g Weizenmehl
40 g Hefe
250 ml Milch
1 EL Birnen-Dicksaft
1 Ei
50 g Butter o. Margarine
75 g Honig
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Meersalz
1 Msp. Piment
100 g gem. Haselnüsse
1 EL Zitronensaft
1 Eigelb-zum Bestreichen
Mehl in eine Rührschüssel sieben, Hefe darüber bröckeln, lauwarme Milch, Birnen-Dicksaft und Fett zugeben. Alles miteinander verrühren. Anschließend Honig und die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb zugeben. Alles gut verkneten und mindestens 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Diese rund kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleichlange, etwa 90 cm lange Rollen formen. Die drei Rollen nebeneinander legen und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf ringförmig auf ein Backblech setzen und die Enden zusammendrücken. Mit dem verquirlten Eigelb betreichen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 35-40 Minuten backen
40 g Hefe
250 ml Milch
1 EL Birnen-Dicksaft
1 Ei
50 g Butter o. Margarine
75 g Honig
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Meersalz
1 Msp. Piment
100 g gem. Haselnüsse
1 EL Zitronensaft
1 Eigelb-zum Bestreichen

Mehl in eine Rührschüssel sieben, Hefe darüber bröckeln, lauwarme Milch, Birnen-Dicksaft und Fett zugeben. Alles miteinander verrühren. Anschließend Honig und die restlichen Zutaten bis auf das Eigelb zugeben. Alles gut verkneten und mindestens 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Diese rund kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in gleichlange, etwa 90 cm lange Rollen formen. Die drei Rollen nebeneinander legen und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf ringförmig auf ein Backblech setzen und die Enden zusammendrücken. Mit dem verquirlten Eigelb betreichen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 35-40 Minuten backen