Karpfen blau

Tom
Der Karpfen ist bei vielen Familien eine alte Tradition, und soll Glück bringen. Man nimmt am Besten ein Bioprodukt von 1–2 kg Gewicht.

Zutaten

* 1 Karpfen (ca. 1 kg - küchenfertig (geschuppt, ausgenommen))
* 1 TL Salz
* 2 EL Essig
* 1 Zwiebel
* Lorbeerblätter
* Pfefferkörner
* Petersilie


Zubereitung

* Den Karpfen unter kaltem Fließwasser waschen und trocken tupfen (die Haut dabei möglichst nicht beschädigen).
* 2 bis 3 l Wasser, Salz und Essig in einen Topf geben. Je nach Geschmack kann man zusätzlich 1 Zwiebel, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zufügen.
* Das Ganze zum Kochen bringen. Nun erst den Karpfen hinein geben. Hitze drosseln und das Ganze 15 bis 20 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
* Den Karpfen vorsichtig aus dem Wasser heben. Auf einer vorgewärmten Servierplatte mit Petersilie garniert sofort servieren.


Beilagen

* Petersilienkartoffeln oder Salzkartoffeln
* Zerlassene Butter


Quelle: www.rezeptewiki.org