Kochkäse

Frank
Heute hab ich mir wieder mal Kochkäse selber gemacht, da mir der im Laden angebotene zu wenig Kümmel enthält und zu dünn ist.
Man nehme

1 Stange Harzer 200g (möglichst frischen mit dem weißen Kern)
1-2 EL Butter
Pfeffer, Salz, Kümmel
1/2 Tasse Milch

Den Harzer in kleine Stücke schneiden und im Wasserbad in einem kleinen Topf oder Schüssel erhitzen, bis er flüssig ist. Dann die 1-2 EL Butter zugeben, schmelzen lassen und z.B. mit einem Löffel verrühren. Nach Geschmack Pfeffer und Salz zugeben und abschmecken. Kümmel, schmeckt zwar lecker, aber zuviel übertönt den Geschmack, hinzufügen. Etwa eine halbe Tasse Milch ist mein Erfahrungswert, da ich Kochkäse nicht zu dünn mag, hinzufügen und wieder verrühren (Der Käse wird beim Abkühlen härter, das sind dann Erfahrungswerte, ich geb soviel Milch zu, dass er wie "dünner Griesbrei" ist). Dann entweder in der kleinen Schüssel abkühlen lassen, oder vom Topf in ein anderes Gefäß umfüllen.

Dauer etwa 30 min, abkühlen ca 1-2 Stunden
Tom
Klingt gut, werd es bei Gelegenheit mal nachmachen. Hast du ganzen oder gemahlenen Kümmel benutzt ?
Frank
Ich nehme immer ganzen Kümmel. Ich mag den Geschmack, wenn ich draufbeisse, aber mag es nicht, wenn er danach zwischen den Zähnen festhängt.
SirBernd
Hausfrauen unter sich ...

Sorry, es überkam mich eben einfach .. smile
Hört sich übrigens alles sehr lecker an, da bekommt man selbst um diese Uhrzeit gewaltigen Appetit... :-)
Tom
Ein kleines Hobby muss man ja haben großes Grinsen
SirBernd
Ist doch auch ein schönes Hobby ... Ja
Blixus
Habe ich vor langer Zeit mal im Hessischen gegessen. Da gab es noch jede Menge Zwiebeln dazu. Hat mir sehr gut geschmeckt.

Da meine Gestalt immer tropfenförmiger wird, muss ich die Frage stellen:
Kann man die Butter auch weg lassen?
Frank
Zitat:
Blixus hat am 23. September 2008 um 08:16 Uhr folgendes geschrieben:
Da meine Gestalt immer tropfenförmiger wird, muss ich die Frage stellen:
Kann man die Butter auch weg lassen?


Das hab ich noch nicht probiert, wird sicher auch gehen, aber der Geschmack wird drunter leiden. Vielleicht tut es ja auch ein Esslöffel Butter.
Blixus
Das mit dem Geschmack nehme ich in Kauf. Testen werde ich es auf jeden Fall.
Hauptsache, das Zeugs fällt ohne Butter nicht in sich zusammen oder klebt unlösbar an der Schüssel fest.
Markus
Zitat:
Frank-GTH hat am 23. September 2008 um 00:31 Uhr folgendes geschrieben:
1 Stange Harzer 200g (möglichst frischen mit dem weißen Kern)


Ich mag ihn am liebsten, wenn er schon läufig ist. Augenzwinkern

LG
Markus
Blixus
Unter der Käseglocke und bloß nicht im Kühlschrank. So schmeckt er mir auch am besten.
Markus
Zitat:
Blixus hat am 23. September 2008 um 22:06 Uhr folgendes geschrieben:

Unter der Käseglocke und bloß nicht im Kühlschrank.


Und auf der Frühstücksstulle garantiert einen freien Platz im Speiseraum cool
Frank
Zitat:
Markus hat am 23. September 2008 um 22:03 Uhr folgendes geschrieben:

Zitat:
Frank-GTH hat am 23. September 2008 um 00:31 Uhr folgendes geschrieben:
1 Stange Harzer 200g (möglichst frischen mit dem weißen Kern)


Ich mag ihn am liebsten, wenn er schon läufig ist. Augenzwinkern


Harzer schmeckt mir auch am besten, wenn er läuft. Aber zur Kochkäsebereitung ist der frische besser.
Markus
Zitat:
Frank-GTH hat am 23. September 2008 um 22:10 Uhr folgendes geschrieben:
Aber zur Kochkäsebereitung ist der frische besser.

Davon weis ich zu wenig. Ich werde aber mal meine Frau konsultieren. Augenzwinkern
Blixus
Ich habe das Rezept mal ausprobiert.
Fetzt ein! Top
Frank
Hast du Butter benutzt? Du wolltest doch ohne ausprobieren.
Blixus
Keine Butter!!
Allerdings habe ich während der Wartezeit ein Bierchen verdrückt und für mich die doppelte Portion gewählt.