Lagerung von Eiern

Sternchen
Eier mögen’s kühl

Ostern steht vor der Tür, Hochsaison für Eieresser. Rund eine Milliarde der runden Energiebündel konsumieren die Deutschen im Ostermonat – bunt gefärbt und hart gekocht, als Frühstücksei, im Kuchen oder im Dessert. Die Zahl der Rezepte, in denen Eier Verwendung finden, ist grenzenlos. Was jedoch kaum einer weiß: wegen der alljährlich großen Nachfrage werden viele Eier bereits auf Vorrat gelegt. Lange Lagerzeiten erhöhen jedoch die Salmonellengefahr. Achten Sie daher beim Einkauf darauf, nur saubere und unbeschädigte Eier mitzunehmen, und achten Sie auf das Haltbarkeitsdatum. 28 Tage beträgt die Haltbarkeit eines Eis, am Besten aber schmeckt es natürlich frisch und wenn es maximal 10 Tage alt ist.

Sobald Sie Eier gekauft haben – ab in den Kühlschrank damit! Das macht durchaus Sinn, auch wenn die Kühlkette durch die Lagerzeit im Supermarkt kurzfristig unterbrochen wurde. Denn der so genannte bakterizide Selbstschutz der Eier wirkt ganze 18 Tage lang. Das bedeutet: Salmonellen können in dieser Zeit bei Zimmertemperatur nicht ins Ei-Innere gelangen. Weil aber das Legedatum nicht immer auf dem Ei vermerkt ist und der Karton nicht immer bis zum Verzehr des letzten Eis aufbewahrt wird, sollten Sie Eier grundsätzlich im Kühlschrank lagern.
Wohin genau?

Kühlschrank Innentür Achtung: Eierschalen sind porös, Gerüche und Bakterien können daher ins Ei gelangen. Bewahren Sie die Eier daher am Besten in der Eierablage der Tür Ihres Kühlschranks auf – und lagern Sie stark riechende Lebensmittel möglichst weit entfernt. Die räumliche Trennung von anderen Lebensmitteln verhindert gleichzeitig aber auch die Übertragung möglicher Salmonellen auf empfindliche Lebensmittel wie Milchprodukte, Geflügel und Lebensmittel, die roh verzehrt werden wie zum Beispiel Salat. In guten Kühlschränken ist das Eierfach deswegen auch mit einem Extra-Deckel versehen.

Übersicht maximale Lagerdauer

* Eier mit unversehrter Schale: 3-4 Wochen
* Hartgekochte Eier: 2-3 Tage. Bei längerer Lagerung verfärbt sich das Eigelb.
* Eigelb: 2-3 Tage. Dazu das Eigelb in ein Gefäß geben, mit etwas kaltem Wasser übergießen und zugedeckt im Kühlschrank lagern.
* Eiweiß: 14 Tage. Dazu das Eiweiß in ein kleines, leeres Schraubglas geben und mit dem Deckel verschließen.
* Gefrorene Eimasse: 4 Monate

Alles klar in Sachen Ei? Dann viel Spaß beim Eierfärben und –suchen und natürlich auch beim Essen! Übrigens: Weitere Informationen zu den ernährungswissen-schaftlichen Aspekten rund ums Ei finden Sie unter folgendem Link:
http://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebe...el/rund-ums-ei/
Meister
Ich lasse keinen dran zum färben. nachdenklich


Meister
der alte Sack
Zitat:
Meister hat am 27. April 2008 um 17:27 Uhr folgendes geschrieben:

Ich lasse keinen dran zum färben. nachdenklich

Meister


geh doch mal zur typberatung, vielleicht stehen dir blaue eier besser!! Ja Ja
Pfiffikus
Nö, keine Blauen. Die würden zur blauen Hose keinen ordentlichen Kontrast bilden.


Pfiffikus,
der ihm grüne Eier nahe legen würde
Herasun
Zitat:
Pfiffikus hat am 28. April 2008 um 21:22 Uhr folgendes geschrieben:



Nö, keine Blauen. Die würden zur blauen Hose keinen ordentlichen Kontrast bilden.


Pfiffikus,
der ihm grüne Eier nahe legen würde


Wenn du meinst, daß grün so furchtbar gut zu blau paßt, dann melde dich am besten gleich morgen mit Meister zusammen zur Typ-und Farbberatung an. Ja Ja Ja

Ganz nebenbei:
Eier, die ihre natürliche Farbe ohne Zutun Dritter ändern, sollte man entsorgen!
Sabine
Kalte Eieer schmecken mir nicht. Die müssen schon warm sein cool
Pfiffikus
Zitat:
Herasun hat am 28. April 2008 um 22:16 Uhr folgendes geschrieben:

Ganz nebenbei:
Eier, die ihre natürliche Farbe ohne Zutun Dritter ändern, ...

tja ich weiß jetzt nicht auf Anhieb, wie alt die Eier des Meisters sind und wie lange sie schon diesen gewöhnlichen Farbton haben. Eben, weil keiner zugetan hat.

Deshalb schicken wir ihn doch zuerst zur Typberatung und anschließend ins Tatoo-Studio.


Pfiffikus,
der nach Sabines beitrag überlegt, ob dieses Thema in die FSK18-Ecke zu schieben ist
Herasun
Zitat:
Pfiffikus hat am 28. April 2008 um 23:01 Uhr folgendes geschrieben:



Zitat:
Herasun hat am 28. April 2008 um 22:16 Uhr folgendes geschrieben:

Ganz nebenbei:
Eier, die ihre natürliche Farbe ohne Zutun Dritter ändern, ...

tja ich weiß jetzt nicht auf Anhieb, wie alt die Eier des Meisters sind und wie lange sie schon diesen gewöhnlichen Farbton haben. Eben, weil keiner zugetan hat.

Deshalb schicken wir ihn doch zuerst zur Typberatung und anschließend ins Tatoo-Studio.


Pfiffikus,
der nach Sabines beitrag überlegt, ob dieses Thema in die FSK18-Ecke zu schieben ist


Oooops, wieso erst nach Sabines Beitrag?

Und warum soll der arme Kerl denn allein zur Typberatung?
Wie bereits gesagt, mein Lieber, du wärst auch reif dafür. großes Grinsen großes Grinsen großes Grinsen großes Grinsen

Ins Tatoo-Studio sollte er erst recht nicht ohne dein kontrollierendes Auge gehen.
Am Ende entscheidet er sich für ein Tatoo, das dich in der Szene unmmöglich macht verwirrt cool verwirrt cool

Ich für mein`n Teil geh jetzt jedenfalls schlafen und wünsche mir eine wunderbare Nacht!
Euch allen wünsche ich die natürlich auch.

Die große Gelbe!
der alte Sack
den meister scheint es die sprache verschlagen zu haben, dass wir sein problem so einfach und unkonventionell gelöst haben!! Ja Augenzwinkern
Pfiffikus
Nö, der hat jetzt vorübergehend ein anderes Problem.


Pfiffikus,
der auch nicht vor dem Compi sitzen könnte, wenn er frisch aus dem Tatoostudio käme
Meister
Habe kein Tatü Tatoo, aber Nasenring (Pirching) mit String für Abschleppwagen. Nee Ne


Meister