Backen: Zuckerhörnchen

Tom
Zuckerhörnchen


Zutaten:

500 g Mehl
30 g Hefe
4 El Zucker
150 ml lauwarme Milch
3 Eier
200 g weiche Butter

Außerdem

2 Eigelb
Hagelzucker



Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1 EL Zucker in lauwarmer Milch verrühren,
in die Vertiefung gießen, etwas Mehl darüber stäuben. 20 Minuten gehen lassen.
Eier und 100 g Butterflöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alles von der Mitte her zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Fläche ausrollen. Die restliche Butter zerlassen.
Aus dem Teig Quadrate von 20 Zentimeter Kantenlänge schneiden,
mit zerlassener Butter bestreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
Die Quadrate von einer Spitze beginnend aufwickeln und biegen, so dass kleine Hörnchen entstehen. Die Hörnchen auf ein gefettetes Blech legen.
Mit verquirltem Eigelb bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) 25 Minuten backen.