heimchen
1 kg Kartoffel, Sorte "mehlig kochend"
20 g Mehl
20 g Kartoffelmehl (oder Speisestärke)
100 g Speck, gut durchwachsen, fein gewürfelt
2 Brötchen (Semmeln), in Scheiben geschnitten
2 Eier
220 ml Milch
Salz & Pfeffer
250 g der Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Dann schälen und reiben (od. durch Kartoffelpresse drücken).
750 g der Kartoffeln schälen und reiben. Kartoffelmasse mit Küchentuch auspressen. Mit den gekochten Kartoffeln vermengen. Speck mit Salz&Pfeffer ebenfalls zufügen.
Backform fetten. Kloßmasse hinein geben. Semmelscheiben obenauf legen.
Milch, Salz und Eier verquirlen und über die Semmeln gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca 1 Stunde backen.
Noch heiß werden Kloßstücke heraus gebrochen und als Beilage zu Braten, Wild oder Fisch serviert.
20 g Mehl
20 g Kartoffelmehl (oder Speisestärke)
100 g Speck, gut durchwachsen, fein gewürfelt
2 Brötchen (Semmeln), in Scheiben geschnitten
2 Eier
220 ml Milch
Salz & Pfeffer
250 g der Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Dann schälen und reiben (od. durch Kartoffelpresse drücken).
750 g der Kartoffeln schälen und reiben. Kartoffelmasse mit Küchentuch auspressen. Mit den gekochten Kartoffeln vermengen. Speck mit Salz&Pfeffer ebenfalls zufügen.
Backform fetten. Kloßmasse hinein geben. Semmelscheiben obenauf legen.
Milch, Salz und Eier verquirlen und über die Semmeln gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca 1 Stunde backen.
Noch heiß werden Kloßstücke heraus gebrochen und als Beilage zu Braten, Wild oder Fisch serviert.