Herbstkuchen

Sternchen
Herbstkuchen


Zutaten

300 g Blätterteig, tiefkühl
250 g Weintrauben, blau
250 g Weintrauben, grün
500 g Äpfel
500 g Birne(n)
150 g Nüsse, gemischt, (Studentenfutter)
2 EL Rum oder Grappa
1 Zitrone(n), mit unbehandelter Schale
250 g Butter, weich
250 g Puderzucker
1 Prise Salz
6 m.-große Ei(er)
600 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
150 g Walnüsse
Fett und Mehl für die Saftpfanne
Für die Glasur:
1 Ei(er)
150 g Puderzucker


Zubereitung

Den Blätterteig aus der Packung nehmen, die Platten nebeneinander legen und auftauen lassen.
Die Trauben waschen, in einem Sieb abtropfen lassen. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Früchte quer in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Das Studentenfutter im Rum oder Grappa einweichen. Die Trauben halbieren und entkernen, die Zitrone dünn abreiben und auspressen (ca. 5 EL Saft). Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, das vorbereitete Obst und das Studentenfutter samt Alkohol miteinander vermischen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Die aufgetauten Blätterteigplatten wieder aufeinanderlegen und auf die Größe der Saftpfanne ausrollen, etwas ruhen lassen.
Butter, Puderzucker, Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Die Eier dabei nicht auf einmal, sondern eins nach dem anderen zugeben. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Obst und den Walnusskernen unter die Buttermasse heben. Die Saftpfanne leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit einer Palette oder einem breiten Messer in die Saftpfanne streichen.
Den ausgerollten Blätterteig auf das Nudelholz wickeln, über den ausgestrichenen Teig rollen. Die Ränder etwas andrücken. Das Ei trennen, ein paar Tropfen Eiweiß beiseite stellen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Blätterteigdecke damit bestreichen. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und ein gitterförmiges Muster auf die Teigdecke zeichnen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und auf der untersten Einschubleiste 60 Minuten backen.
Den Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft und den Eiweißtropfen vermischen. Den heißen Kuchen damit bepinseln. Etwa eine Stunde auskühlen lassen, in Stücke schneiden. Noch lauwarm mit Schlagsahne servieren.
Tom
@Sternchen, jetzt musste ich mich in meiner Unwissenheit erstmal schlau machen, was eine Saftpfanne ist.

Für die User, die es auch nicht wissen, das ist ein tieferes Kuchenblech .
Wie gesagt, ich wusste es nicht, jetzt bin ich schlauer Ja

Schon jemand das Rezept nach gebacken ?
Markus
Zitat:
abgTom hat am 14. Oktober 2007 um 18:56 Uhr folgendes geschrieben:
Schon jemand das Rezept nach gebacken ?


Ich bin leider nicht der geborene Bäcker und meine Frau hat leider viel zu wenig Zeit. Vielleicht schafft sie es aber trotzdem noch.

MfG
Markus
Tom
Und ich bin noch am überlegen, ich mag nicht all zu gern Nüsse. Mal sehen was sich da machen lässt. nachdenklich