Tajin bil jbin (Käse-Tajin)

ClaudiaPoser
Tajin bil jbin (Käse-Tajin)

Zutaten:
300 g Kalbfleisch
1 dl Öl
1 kleingehackte Zwiebel
1 EL gehackte Petersilie
2 Knoblauchzehen
4 mittelgrosse Kartoffeln
6 Eier
50 g Paniermehl
2 hartgekochte Eier
200 g Emmentaler
1 MS Kurkuma (Gelbwurz)
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Das Fleisch in kleine Würfel schneiden, salzen, pfeffern und mit der Zwiebel in Öl anbraten. Mit Wasser ablöschen und ca. 45 Min. garen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln, Knoblauchzehen schälen und zerdrücken, beides in den Topf geben und ca. 15 Min. mitkochen lassen. Die Flüssigkeit überwachen, so dass am Ende der Garzeit nur wenig Bratenfond übrigbleibt.
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die hartgekochten Eier kleinhacken und hinzufügen, mit Paniermehl, geriebenem Käse, gehackter Petersilie sowie Salz, Pfeffer und Kurkuma gut vermengen und vorsichtig unter das Fleisch heben. Die Masse in eine gefettete Ofenform geben und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. garen.

Anzahl Personen:
4
ClaudiaPoser
Erklärung dieser Speise:

Tajine: also ich kenne den Tajine den es bei jeder Hochzeit gibt und das ist so etwas ähnliches wie ein "Auflauf"; meistens wird der Tajine im Ofen gebacken was auf jeden Fall nicht fehlen darf sind die Eier... ansonsten kann man den Tajine zubereiten wie man will; es gibt Fischtajine, Thunfischtajine, Tajine nur mit Gemüse... doch am meisten wird er mit Lammfleisch zubereitet... (Grund: man mischt die rohen Eier mit den übrigen Zutaten (Geriebener Käse, Lammfleisch, Petersilie, Gewürze, manchmal auch Brotbrösel... ich bin mir da nicht so sicher...) und gibt sie in eine mit Butter/Öl eingefetteten Auflaufform... das ganze bäckt man dann im Ofen)...