Harissa

ClaudiaPoser
Harissa

ZUTATEN:Ergibt etwa 225 Milliliter

50 g getrocknete scharfe Chilischoten, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernt

4 Knoblauchzehen, geschält

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 TL gemahlener Koriander

Etwa 1/2 TL Salz

Natives Olivenöl extra

ZUBEREITUNG:

Die Chilischoten 30 Minuten in Wasser einweichen. Abgießen und mit Knoblauch,den Gewürzen und etwas Salz im Mörser zerstoßen oder im Mixer pürieren. Dabei esslöffelweise gerade so viel Öl zufügen, dass eine weiche Paste entsteht.
In ein Glas drücken und mit Öl bedecken.So hält sich Harissa mehrere Wochen im Kühlschrank.

Quelle:ARABISCHE KÜCHE von Claudia Roden
ClaudiaPoser
Harissa
das tunesische Nationalgewürz

250g getrocknete Chilischoten
15 Knoblauchzehen
5 TL Kümmel
5 TL gemahlener Kreuzkümmel
5 TL Koriander
4 TL Salz
80 ml Olivenöl

Zubereitung
1. Chilischoten in warmem Wasser ca. 1 Stunde einweichen, abtrocknen, Stiele und Samen entfernen und würfeln.
2. Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit Chilischoten, Kümmel, Kreuzkümmel, Koriander und Salz im Mörser zu einer Paste verarbeiten.
3. Unter Rühren Olivenöl hinzufügen, bis die Sauce das Öl vollständig aufgesogen hat.
4. Harissa in ein Schraubglas füllen, mit Olivenöl bedecken und (immer!) vorsichtig dosieren. Schmeckt feurig - lecker in Suppen, Salaten, Eintöpfen, Saucen, zu Fisch, Reis und Eiern.