Couscous

ClaudiaPoser
Couscous

Herstellung
Weizen ist die Grundlage von Couscous, dem berühmten Nationalgericht der nordafrikanischen Staaten.
Der Weizen wird grob gemahlen. Der entstandene Weizengrieß wird in einem aufwendigen Verfahren mit einer dünnen Mehlschicht überzogen, die verhindert, daß die Körnchen beim Garen zusammenkleben.

Und so wird er zubereitet:
1. Couscous mit gleicher Menge Wasser anfeuchten und quellen lassen.
2. Sind die Körnchen etwa so groß wie Schrotkugeln, Couscous mit den Händen zerbröseln.
3. Couscous in den Siebeinsatz des Kochers füllen, salzen und Butterflocken darüber geben.
4. Mit dem Wasserdampf aus dem Untertopf garen.

Rezept 1
1 kg Rindfleisch
1 Hähnchen
4 Chorizos

Ab hier für Vegetarier
500 g Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
1 kg Möhren
1 kg Kartoffeln
1 Handvoll eingelegte Peperoni
1/2 Zitrone
2 große Dosen Tomaten
Petersilie
Sambal Oelek
Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Zucker, Brühe
Öl
Couscous
Wasser
Salz
2 EL Butter

Fleisch in Würfel schneiden, mit etwas Knoblauch anbraten. Hähnchen zerteilen, ebenfalls anbraten. Zusammen mit den Tomaten in einen großen Topf geben, würzen, schmoren lassen. Möhren in grobe Stücke teilen, Kartoffeln vierteln, Peperoni in dicke Streifen und Chorizos in dicke Scheiben schneiden. Alles zusammen mit der Zitrone in den Topf geben, ca. 1 Stunde schmoren lassen. Abschmecken und mit dem Couscous servieren.

Rezept 2
2 Putenschnitzel
4 Chorizos
6 Lammfilet

Ab hier für Vegetarier
1 Zucchini
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 kleine Aubergine
1 kleiner Blumenkohl
4 Karotten
1 Dose Tomaten
2 EL Tomatenmark
2 kleine Dosen Safran
1/2 EL Cumin
1 Msp. Piment
1/2 EL gemahlener Pfeffer
1 TL scharfer Paprika
1/2 TL Harissa (Würzpaste)
1 L Hühner- oder Gemüsebrühe
3-5 EL Olivenöl
Couscous
Wasser
Salz
2 EL Butter

Das Gemüse kleinschneiden. In 3 EL Öl die Zwiebel und Knoblauch anbraten, dann die Karotten und danach den Blumenkohl anschmoren. Das restliche Gemüse hinzufügen, mit Brühe auffüllen und das Gemüse köcheln. Die Flüssigkeit sollte auf 1/3 L eingekocht sein. Gewürze hinzufügen.
Das Fleisch scharf anbraten und auf einem Teller mit dem Couscous und dem Gemüse servieren.
ClaudiaPoser
Couscous mit Lammfleisch

Zutaten:
Zutaten (4 Portionen):

500g Couscous
1 L Wasser
500g Lammfleisch
150g Kichererbsen
3 Zucchini
4 Möhren
4 Zwiebeln
2 Sellerie-Stangen
200 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
3 EL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Schneiden Sie das Lammfleisch in ca. 2 cm große Würfel. Putzen Sie die Möhren und die Zucchini und schneiden Sie diese in 6-7cm große Stücke. Waschen Sie die Sellerie-Stangen und scheiden Sie diese ebenfalls in 6-7 cm große Stücke. Entfernen Sie dabei die Fäden. Lassen Sie die Kichererbsen abtropfen und würfeln Sie die Zwiebeln.

2. Erhitzen Sie in einem großen Topf, in dem sich ein Metallsieb einhängen lässt, das Öl. Braten Sie darin das Lammfleisch bis es braun wird und geben Sie dann die Zwiebelwürfel hinzu. Lassen Sie diese etwas anschmoren und löschen Sie dann alles mit der Hälfte der Brühe ab.

3. Geben Sie das Lorbeerblatt und die Nelken hinzu und Salzen und Pfeffern Sie alles. Legen Sie den Deckel auf und lassen Sie es bei kleiner Hitze ca. 45-50 min köcheln, bis das Fleisch gar ist.

4. Kochen Sie in einem weiteren Topf die restliche Brühe auf und garen Sie darin die Gemüsestreifen 4-5 Min. Geben Sie diese dann mit den Kichererbsen zur Lamm-Zwiebel-Mischung. Lassen Sie den eingeweichten Couscous abtropfen und hängen Sie Ihn in einem Sieb über den Topf. Legen Sie dann den Deckel auf. Dichten Sie ggf. den Rand des Deckels mit einem feuchten Küchentuch ab. Garen Sie den Couscous ca, 25 Min. im Dampf

5. Rühren Sie den Couscous durch und richten Sie Ihn auf einer Platte an. Geben Sie das Gemüse und Fleisch oben darauf.

Zeit: ca. 100 Min.