Ersatzstoffe: Leiden die Bäcker große Not ... ? etc. pp.

Meta
dann gibt es nur noch Wasserbrot.
Seht ihr im Weißbrot grünen Schimmel, so lebt der Bäcker nicht in Himmel.

Zitat:
Zusammensetzung
Aromastoffe des Brotes
2-Acetyl-1-pyrrolin
2-Acetyl-1-pyrrolin
(rüstig, popcornartig)
2-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanon
Furaneol
(karamellartig)
3-Methylbutanal
3-Methylbutanal
(malzig)
6-Acetyltetrahydropyridin
6-Acetyltetrahydropyridin
(rüstig, popcornartig)
(E)-2-Nonenal
(E)-2-Nonenal
(fettig)
Methional
Methional
(gekochte Kartoffeln)
(E,E)-2,4-Decadial
(E,E)-2,4-Decadienal
(fettig, frittiert)
2-Phenylethanol
2-Phenylethanol
(blumig, Honig)
3-Methylbutan-1-ol
3-Methylbutan-1-ol
(malzig)
Der zu backende Teig besteht aus Mehl, Salz, Wasser und Triebmittel, wie Backhefe und Sauerteig. Für die verschiedenen Varianten können alle möglichen Lebensmittel dem Teig zugesetzt werden, z. B. geraspeltes Gemüse, Kartoffeln, Nüsse und Samen, Röstzwiebeln, getrocknete Früchte, Gewürze und vieles mehr.

Die Definition für Brot nach den „Leitsätzen für Brot und Kleingebäck“[1] des Deutschen Lebensmittelbuches lautet:

Erlaubte Zusatzstoffe
Wichtigstes Mehlbehandlungsmittel ist die Ascorbinsäure (Vitamin C). Der Zusatz geringer Mengen (üblicherweise 1–3 g auf 100 kg Mehl) bewirkt bereits eine Steigerung des Gebäckvolumens
https://de.wikipedia.org/wiki/Brot


Zitat:
ERSATZSTOFF ALCARELLE
Wirkung wie Alkohol, aber ohne Kater? Diese Innovation klingt nach einem Wundermittel
https://www.stern.de/neon/feierabend/dri...en-8648902.html


Ersatzstoffe gab es immer in Deutschland nach Kriegen und in der Zeit des Faschismus. In diesen Zeiten mußten die Menschen mittels Ersatzstoffen ihr Leben fristen. Diese gibt es nur, weil die Ersatzstoffe so gesund sind und das Leben verlängern. Wer Naturstoffe ißt stirbt früher, schaut euch mal die Reichen an; so hieß es früher.

Ich habe hier im Netz schon lange herum gesucht, aber nichts wirklich brauchbares über Regelungen zum Lebensmittelrecht gefunden, woran sich Kunden orientieren können. So wie es aussieht gibt es keine Mindestqualität von Lebensmitteln. So gesehen sind die Kunden Freiwild für Lebensmittelhersteller. Oder sollte man diese Ernährungsquacksalber nennen.
Pfiffikus
Ach Meta,

manche Stoffe hast Du doppelt aufgezählt. Andere wiederum hast Du total vergessen. Beispielhaft möchte ich Dir das leckere E901 ans Herz legen. Wenn der Bäcker schön viel davon verwendet, greifst Du gewiss gerne zu genau diesem Brot, oder?

Ja und müssen wir uns jetzt Sorgen machen, wenn Ascorbinsäure im Brot enthalten ist?


Pfiffikus,
dem ein Brot mit reichlich E175 viel lieber wäre
Aschemännl
Ihr schreibt doch alle Analog-Käse.

Ja

Das Brot schmeckte besonders gut,
wenn das Getreide mit einem E512 gemäht wurde:

https://de.wikipedia.org/wiki/Fortschritt_E_512
gastli
Ich freue mich über viele neue Brotsorten, die wirklich lecker sind und für jeden Gaumen etwas bieten.

Zitat:
Meta hat am 23. August 2021 um 07:41 Uhr folgendes geschrieben:
Ich habe hier im Netz schon lange herum gesucht, aber nichts wirklich brauchbares über Regelungen zum Lebensmittelrecht gefunden, woran sich Kunden orientieren können.


Nanu.

Fang einfach einmal damit an.

https://lebensmittel-info.eu/grundlagen.htm
Aschemännl
Zitat:
gastli hat am 23. August 2021 um 13:23 Uhr folgendes geschrieben:
Ich freue mich über viele neue Brotsorten, die wirklich lecker sind und für jeden Gaumen etwas bieten.


In keinem anderen Land wie Deutschland wird so ein Aufriss um die Brotsorten gemacht.
Mir reicht ein einfaches Mischbrot oder ein Weißbrot (Toastbrot) vollkommen aus.
Na ja, vielleicht noch Zwiebelbrot.
Das ganze andere Gebäck mit dem Vogelfutter draußen dran oder drin ist bäh,
weil das Zeugs noch ewig in der Kinnlade rumkullert.
Meta
Zitat:
Pfiffikus hat am 23. August 2021 um 11:29 Uhr folgendes geschrieben:
Ach Meta,

manche Stoffe hast Du doppelt aufgezählt. Andere wiederum hast Du total vergessen. Beispielhaft möchte ich Dir das leckere E901 ans Herz legen. Wenn der Bäcker schön viel davon verwendet, greifst Du gewiss gerne zu genau diesem Brot, oder?

Ja und müssen wir uns jetzt Sorgen machen, wenn Ascorbinsäure im Brot enthalten ist?


Pfiffikus,
dem ein Brot mit reichlich E175 viel lieber wäre


Versuchen Sie es einfach einmal mit den kopieren des Textes aus dem Original dann wissen Sie, warum es so ist! Das wird alles erst nach dem einfügen des Textes aus dem Original so sichtbar! Zuvor ist davon nichts zu sehen.