Hausschlachten - Fleisch selbst zerlegen

Meta
Ja wenn man selbst backt da gibt man sich Mühe von den heutigen Bäckern und Fleischern erwarte ich das zumeist nicht, da muß man sehr suchen um auf etwas gutes zu treffen. Meine Eltern haben früher zu Hause selbst geschlachtet, da habe ich gelernt wie man Fleisch zerlegt. Heute kaufe ich Schinken, Kamm usw. im Stück und zerlege es selbst zu Schnitzeln, Steaks, Braten und Geschnetzelten. Dann wird es eingefroren, da bin ich besser dran als wenn ich es beim Fleischer kaufe. Das Fleisch kann man so im Schlachthof oder Großhandel kaufen.
Nachtschicht
Machst du dir wirklich die Mühe das Fleisch zu zerlegen? Das ist doch ein riesiger Aufwand. Lohnt das denn?
Meta
Wenn man einige Grundregeln kennt und weiß wie man es machen muß so macht es spaß. Ich habe da schon als kleines Kind zugeschaut und aufgepaßt wie man es machen muß. Bewußt dabei war ich so ab 6 Jahren. Ich habe keines der Schlachtfeste meiner Eltern verpaßt. Das waren so ca. 62 in meinem Leben, von Verwandten und bekannte nicht mitgerechnet. Da kann man schon so einiges lernen. Jedes Jahr haben wir 2 Schweine geschlachtet. Die haben für eine 5 köpfige Familie allerdings nicht für ein ganzes Jahr gereicht.
In ca. 1,5 Stunden Zerschneide ich das Fleisch. Das sind ungefähr 19 Kg. 2 x 3,5Kg Kamm und ca. 12 Kg Schinken. Das sieht besser aus als vom Fleischer und kostet viel weniger. Bis auf die Steaks und Schnitzel die eingefroren werden wird das andere gleich noch gebraten. Das Fleisch kostet ca. ~ 90 €. Zum schneiden benötigt man jedoch 2 ordentliche Messer einen guten Wetzstahl und am besten ein Schneidbrett aus Lindenholz ca. 50 x 30 cm.

https://www.amazon.de/s?k=fleischermesse..._sl_nm4froc4w_e
gastli
Zitat:
Meta hat am 16. März 2021 um 03:02 Uhr folgendes geschrieben:
Wenn man einige Grundregeln kennt und weiß wie man es machen muß so macht es spaß. Ich habe da schon als kleines Kind zugeschaut und aufgepaßt wie man es machen muß. Bewußt dabei war ich so ab 6 Jahren. Ich habe keines der Schlachtfeste meiner Eltern verpaßt. Das waren so ca. 62 in meinem Leben, von Verwandten und bekannte nicht mitgerechnet.


Ich würde in dem Fall von einer schlimmen Kindheit sprechen, die sicherlich auch Folgen hatte.
Das tut mir sehr Leid für dich.
mth
Ich war als Kind auch oft zu Besuch bei meiner Oma auf dem Dorfe.
Dort wurde auch gelegentlich selbst geschlachtet. Beim Töten der Tiere musste ich als Kind natürlich nicht zusehen. Beim Wursten am Fleischwolf habe ich aber mitgeholfen. Mir hat das Spaß gemacht.
Aschemännl
Was kostet denn so die Kühlung der Unmengen von gefrorenem Fleisch?
Und was machst du damit, wenn mal länger Stromausfall ist?
Meta
Nach dem Gefriervorgang kostet die Kühlung nicht mehr, weil der Kühlschrank ob voll oder leer den gleichen Strom verbraucht. Heutzutage sind doch die Kühlschränke gut gedämmt da kann schon der Strom mal einige Tage ausfallen ohne das etwas passiert.

Machen Sie sich lieber darüber Sorgen was mit Ihnen passiert wenn der Strom ausfällt.

Was glauben Sie denn, was Sie alles in dem einem Tage brauchen?

Wenn Sie Angst haben dann legen Sie sich durchsichtige Solarzellen zu, diese können Sie auch auf die Fensterscheiben kleben wenn es Ihnen spaß macht und Sie auf Nummer sicher gehen wollen.

Wie wäre es wenn Sie einmal über Ihre Möglichkeiten nachdenken würden, das hält Sie geistig fit.

@gastli: Wie sind Sie eigentlich zu Ihrer geistigen Sammlung sadistischer Vorstellungen gekommen?