|
RE: Lebensmittelskandal: Seehofer will schärfere Kontrollen |
Beitrag Kennung: 642467
|
|
|
|
Unser täglich Gift
ARTE, 16.07.2013, 20.15 bis 22.10 (115 Min.)
Dokumentarfilm, Frankreich 2010
Regie: Marie-Monique Robin
Seit 30 Jahren ist eine ständige Zunahme von Krebserkrankungen, neuro-
degenerativen Erkrankungen wie Parkinson und Alzheimer,
Immunschwächekrankheiten sowie Diabetes und Fortpflanzungsstörungen zu
beobachten. Wie lässt sich diese beunruhigende Situation erklären, die
sich vor allem in den Industrieländern feststellen lässt? Um dieser Frage
auf den Grund zu gehen, recherchierte Filmemacherin Marie-Monique Robin
zwei Jahre lang in Nordamerika, Asien und Europa.
Zahlreiche wissenschaftliche Studien verdeutlichen: Die Hauptursache ist
in Umwelt und Ernährung des Menschen zu suchen. Diese These bestätigen
auch Vertretern der Zulassungsbehörden für Lebensmittel in den USA und
Europa.
Der Dokumentarfilm beleuchtet, unter welchen Bedingungen Lebensmittel
produziert, verarbeitet und konsumiert werden. Und zwar vom Feld bis auf
den Teller, von den verwendeten Pestiziden bis hin zu Zusatzstoffen und
Kunststoffen, mit denen die Lebensmittel in Berührung kommen. Am Beispiel
von verschiedenen Pestiziden, vom Süßstoff Aspartam und von der in vielen
Verpackungen enthaltenen Substanz Bisphenol A wird deutlich, wie
mangelhaft und ungeeignet die Bewertungs- und Zulassungsverfahren für
chemische Lebensmittelzusätze sind. Der Dokumentarfilm zeigt außerdem,
mit welchen Mitteln die Industrie Druck ausübt und manipuliert, um
weiterhin hochgiftige Produkte vermarkten zu können.
Schließlich wird vor allem deutlich gemacht, wie der Mensch sein
Immunsystem durch gesunde Ernährung stärken kann. Dass dies möglich ist,
beweisen zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen.
|
|
|
|
|
|
|